Тел.: 8-916-570-84-51
Игорь Александрович
e-mail:
drvart@mail.ru

г.Москва                  

Басменные работы

Басменные оклады и украшения – это зримое выражение любви и почитания иконы. Басменные серебряные пластины украшали многие древнерусские иконы.

Работы с басмой любой сложности  выполняет мастерская "Древо" на заказ  по самым демократичным ценам!  Благодаря нашим высококвалифицированным мастерам, Вы можете украсить свою любимую икону басменной рамкой или заказать басменные нимбы, серебряный басменный оклад для иконы, оклад из жемчуга, сусальное золочение, серебрение, что сделает любимый образ уникальной и неповторимой.   Наши цены самые демократичные!   Посмотреть басменные работы мастерской 

     Наши басмы отличаются высоким качеством проработки орнамента, четким рисунком. В основе их лежат образцы древнерусских басменных пластин, образцов чеканных работ и окладов синодального периода. Мы также можем создать новые орнаменты по желанию и образцам заказчика. Мастерская владеет большой коллекцией видов басменных узоров различных размеров и стилей. Материалы для басмы - латунь и медь с возможным дальнейшим серебрением и золочением, а также чернением по желанию заказчика. Многолетний опыт басменных работ по монтажу и сборки позволяет решить задачи по украшению иконостасов и предметов церковной утвари любой сложности. При работе используется 7 видов декоративных гвоздиков разных цветов, что делает их почти невидимыми на басменном фоне, которые подбираются в тон металла или чернения.   

     На завершающем этапе работы басменный оклад покрывается специальными лаками, которые в силу своей прозрачности и стойкости предохраняет басму от дальнейшей коррозии и окисления и сохраняют красоту драгоценного металла на многие годы.


  

    Басма появилась на Руси еще в Х веке и получила у русских мастеров большое признание, так как требовала меньшего количества металла и по технике была более простой, чем чеканка. Басмой покрывали оклады икон и переплеты книг. Золотым басменным окладом XV века была украшена знаменитая Владимирская икона Божией Матери. Золотой оклад хранится теперь в Оружейной палате Московского Кремля, а Владимирская икона Божией Матери - в храме при Третьяковской галерее. Покрытие икон, иконостасов, крестов и хоругвий драгоценным окладом и басменными пластинами было чертой русского благочестия и святости.

 

      

  

столовое серебро